понедельник, 12 августа 2013 г.

Steampunk - Стимпанк!

Привет, у нас появился раздел Steampunk - Стимпанк.
И немного о стиле! 
.......................................
Стимпа́нк, или паропа́нк, — это направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, при котором были в совершенстве освоены технология паровых машин и механика.
Термин «стимпанк» был придуман в 1987 году писателем Кевином Джетером, и изначально являлся пародией на «киберпанк».
Как правило, стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху викторианской Англии (вторая половина XIX века) или Америку эпохи Дикого Запада. Элементы стимпанковой стилистики («старинные» автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) «старинный» антураж; летающие корабли-дирижабли; механические роботы) входят и в упрощённо-сказочные, откровенно детские произведения.

Характерными элементами мира стимпанка можно считать:

* Технологии, основанные на принципах механики и паровых машинах, достигших высоких степеней развития: паровозы, паротурбовозы, гражданские и боевые корабли на паровом ходу, в том числе весьма крупных размеров (океанские лайнеры и дредноуты), паробусы, паровые экипажи, дирижабли, примитивные аэропланы (часто на паровом ходу), роботы и прочие (зачастую весьма загадочные) механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Машины в изобилии снабжены рычагами и приборами с аналоговыми циферблатами и стрелками.
* Газовое и частично свечное освещение улиц и домов.
* Начальный уровень развития электричества — телеграф, примитивные дуговые лампы, опыты с электричеством в стиле работ Николы Теслы.
* Оружие времён промышленной революции и вариации на его тему. Ограниченное употребление холодного оружия, такого, как шпаги, сабли, ножи. Особый аксессуар — клинок, размещённый внутри трости.
* Также встречается и своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела.
* Информационные технологии викторианской эпохи: уличные газеты, напоминающие кассовые аппараты неэлектронные счётные машины (арифмометр, вычислительная машина Бэббиджа и т. п.), телеграф, в ряде случаев — пневмопочта и пневмотранспорт.
* Одежда и аксессуары викторианской Англии: Аристократы в цилиндре и пальто, под которым фрак, брюки и рубашка с кружевами.Дамы в корсетах и кринолинах с капором на голове и чулками с подвязками на ногах. Рабочие в кепках, куртках, сапогах. Распространено курение трубок, используются карманные часы на цепочке, трости и т. п.
* Урбанистический антураж: фабричные трубы из красного кирпича, пасмурное небо грязно-серого цвета, смог, булыжные мостовые, уличные газовые фонари, магазины, лавки, театры, городские трущобы. Соответственно, общая достаточно мрачная атмосфера.
* Викторианские персонажи: демонические учёные и инженеры а-ля Виктор Франкенштейн, известные в прошлом преступники, путешественники, детективы разряда Шерлока Холмса, агенты тайной полиции, шпионы, революционеры, уличные продавцы, пролетарии, капиталисты-промышленники, потомственные аристократы (часто обедневшие), мелкие служащие и клерки, добропорядочные семейные граждане (буржуа).
* Общественные настроения конца XIX-начала XX веков — снижение роли церкви, вера в прогресс и науку, остаточные понятия о чести, пуританство (по крайней мере, внешнее) и т. п. В ряде случаев — мистицизм, сектантство, нигилизм, а также порождаемые расслоением общества революционные настроения.

К атрибутам альтернативно-исторического стимпанка чаще всего добавляется следующее:

* Фантастические транспортные средства и летательные аппараты, в том числе боевые, основанные на паровых двигателях либо каких-то иных источниках энергии. Дизайн машин, как правило, выдерживается в стилистике викторианской Англии.
* Широкий спектр фантастического парового оружия, от стрелкового до артиллерийского.
* Супероружие — тяжёлые паровые пушки, колоссальные танки, в ряде случаев — электрические пушки и «лучи смерти» (некое подобие лазерного оружия).
* Искусственный разум — автоматы, и т. п., созданные без применения электричества и компьютерных технологий.

Стимпанк в мировой культуре:

Наличие у стимпанка специфической художественной формы привело к появлению в мировой культуре определённого стимпанк-стиля. К его проявлениям можно отнести всевозможные моддинги современных предметов быта «под стиль стимпанка», специфические аксессуары и украшения, изобилующие полированным металлом и шестернями, некоторых элементов одежды, являющих собой, главным образом, стилизации на тему викторианской эпохи (характерным аксессуаром являются защитные очки — «гогглы» различного вида и формы). Ряд художников и дизайнеров работают в стиле, который сами же идентифицируют, как стимпанк.

Стимпанк в скрапе:

Не обошел этот стиль и мир нашего любимого скрапа. Под этот стиль делаются не только странички и альбомы, но и скрап-объекты, здесь в ход могут идти старые будильники, сломанные чайники, какие-либо механизмы, трубки, и прочие подручные материалы, подходящие под стиль.

..............................................
Материал подготовлен на основе статьи из свободной энциклопедии "ВикипедиЯ".
  
 .............

 
................
Работы с стиле  Стимпанк 

finnabair на flicr.com (смешано со стилем Микс) 

gedepapel на flicr.com
 ......................................................
пока пока 

Комментариев нет:

Отправить комментарий