четверг, 27 января 2011 г.

Мастер-класс "Эффект ржавчины" от Леси Ромашиной, специально для нашего магазина :)


Мастер-класс  "Эффект ржавчины"

В последнее время мне полюбилось использовать в своем творчестве чипборд (фигуры из плотного картона). В скрапе существует несколько способов декорирования чипборда: некоторые окрашивают акриловой краской, вторые кракелюром, третьи применяют технику «эмбоссинг». Это самые простые способы. А можно скомбинировать некоторые техники и получить довольно интересные результаты. Сегодня мы с вами сделаем свой чипборд в виде подковы и попробуем поэкспериментировать с некоторыми техниками.

Для нашего эксперимента нам понадобится:
  • Картон
  • Брадсы
  • Прозрачные чернила для эмбоссинга
  • Пудра Ranger – Vintage photo
  • Дистрессинговые чернила - Vintage photo
  • Акриловая краска темно-коричневого цвета


Для начала нам нужно определиться какую именно фигуру мы будем делать. Это может быть обычная рамочка, сердечко, цветочек, завиток, в общем все, что угодно, но не очень сложное, чтобы можно было без труда вырезать.

Недавно для одного проекта "Альбом про Лошадку" мне потребовалось украшение в виде подковы из чипборда, а купить ее было негде. Поэтому я взяла рисунок из Интернета, вырезала и приложив рисунок к картону, обрисовала его по контуру.


Далее нам нужно сделать углубления в чипборде, чтобы наша подкова выглядела наиболее реалистичнее. Карандашом обрисовываем контур, по которому будем резать.

Теперь по контуру канцелярским ножом или любым другим удобным для вас резаком вырезаем серединку. Так как мой картон многослойный, то снять верхний слой с серединки не составляет особого труда, достаточно по контуру провести ножом и все.

Вот на этом этапе я бы также для облегчения работы порекомендовала бы затонировать чипборд либо чернилами, либо краской. Можно небрежно, для большего эффекта потертости и состаренности.
Затем мы отмечаем места, где будут у нас брадс, так сказать гвозди в подкове.
Делаем дырки шилом и просовываем туда брадсы. Так как у меня не было под рукой брадсов цвета металлик (в идеале бы взять цвет античного золота или латуни, можно медь), я использовала обычные наиболее нейтрального цвета. Если у вас есть алкогольные чернила, вы можете окрасить брадсы ими.
Далее работаем в технике «эмбоссинг». Для этого покрываем наш чипборд прозрачными чернилами. Стараемся при этом и углубленность нашу тоже хорошо пропитать.
И посыпаем пудрой от Ranger. Нужно взять именно эту пудру, так как она в своем составе имеет песочек, который и не дает пудре ложиться на поверхность гладко. Именно этим и обеспечивается эффект шершавости.
Ну и запекаем. Если вам кажется, что где-то пудры слишком мало, можно повторить это действие.
Теперь пальцами сильно проводим по запеченной пудре, как бы отковыривая песок.
Затем дистресс чернилами (можно использовать и другие чернила) тонируем наше изделие.
И в конце нашей работы мы закрашиваем открытые места краской. Также брадсы мы тоже покрываем краской, это не позволит пудре отвалиться от брадса.
Вот, что у меня получилось
Надеюсь, этот МК будет полезен в вашем творчестве!

Творите с удовольствием!

11 комментариев:

  1. P.S.: хочу сказать, вернее написать. Леся огромное спасибо за такой потрясающий Мастер-класс. Ты как всегда удивляешь, аккуратностью и оригинальностью, ну и конечно безупречным вкусом!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасиба огромное очень полезно и интерестно

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за МК. При случае обязательно воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! Замечательный мастер-класс! Спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный мастер класс! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Просто отпадная подкова!Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Мастер-класс здоровский!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо Леся за такой интересный мк
    сразу чувствуется рука мастера !

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово придумано, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный МК,Огромное спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить